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やちや酒造の歴史
蔵紹介 江戸初期から続く伝統の酒蔵 前田利家公とともに金沢へ。前田利家公の愛した酒!
天正十一年(1583年)、創始者「神谷内屋 仁右衛門(かみやちや じんうえもん)」が、殿様専用の酒造りをするため、加賀百万石の藩祖前田利家公のお供をして尾張の国から移住したのが、やちや酒造のはじまりです。

屋号とブランド名を殿様より拝受
寛永五年(1628年)、「谷内屋(やちや)」の屋号と、加賀の国の「加賀」とおめでたい「鶴」をつけ「加賀鶴」の酒銘を殿様より拝受する。

爾来四百余年、城下町「金沢」で伝統の地酒を今に伝える蔵です。
家屋・土蔵は文化庁登録有形文化財に指定 江戸中期に建てられた酒蔵は、荒っぽくカンナをかけた「ちょんな削り」といわれる独特の表面仕上げになっています。 母屋も典型的な商家の面影を残し、北国街道沿いに立つ金沢らしい建物で、 文化庁登録有形文化財に指定されております。 蔵写真
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やちや酒造の酒づくり
米 【米】
「酒造りは米作りから」と考え、麹米、掛米とも地元のJA金沢市・三谷支店「三谷やちや部会」所属の12軒の農家との契約栽培による酒造好適米「五百万石」を中心に使用しております。吟醸酒は兵庫県産の「山田錦」からつくられています。さらに、「山廃仕込み純米酒」は有機米の「五百万石」を100%使用しています。
水 【水】
美味しい酒は清冽な水から生まれます。やちやの酒は医王山水系の恵みを受けて造られています。水質はやや軟質で微酸性。年間を通じて豊富な水を得られる地だからこそ美味しい酒づくりができます。
杜氏 【杜氏】
能登杜氏四天王の1人と言われる山岸昭治杜氏は、現在能登杜氏組合珠洲支部長。杜氏歴21年で全国新酒鑑評会9回金賞受賞した確かな酒造技術の持ち主です。
酒づくり
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アクセスマップ
アクセスマップ ●所在地/金沢市大樋町八番三十二号
●電 話/TEL.076-252-7077
●定休/年末年始、日曜日(月曜日が祝日の場合は月曜日)
●営業時間/9:00〜17:00
●交通案内/
・柳橋車庫、森本、福光方面行きバス“鳴和”で下車徒歩5分、 御所、夕日寺方面行きバス“大樋町”で下車徒歩3分
・金沢駅、近江町市場からタクシーで10分程度、 兼六園からタクシーで10分程度 、 ひがし茶屋街からタクシーで5分程度
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